首页 > 双边动态
驻乍得使馆政务参赞钱进在向DJARABE小学赠送课桌椅仪式上的讲话
2011/10/13

20111011

大区区长先生,

教育部大区代表先生,

省长女士:

校长女士,

来宾们,

亲爱的同学们:

 

    你们周到的接待和小朋友们的热情友好让我很感动,我谨代表中国驻乍得大使馆及我个人名义向各位致以谢意。

今天我非常高兴来到你们中间。看到可爱的你们,我一下子想到了在中国北京的女儿,今年她6岁,刚上小学一年级,开始走进知识的殿堂。

看到可爱的你们,我好像回到了自己的小学时代。那个时候,我生活在中国南方一个水乡小村里,父亲是小学老师,母亲种着公家的田,但每家有一点自留地,父母总是充分利用,辛勤耕作,种了稻、麦、油菜、西瓜、甘蔗和蔬菜,家里还养猪、鸡、鸭、鹅。我们三个孩子每天放学后,就一起帮助父母干田活、喂家禽、做饭,吃过晚饭经常已经是20点多了,然后我们三人一起围着一盏煤油灯开始做功课。夏天,经常被蚊子叮咬;冬天,手脚经常生严重的冻疮。父母一直省吃俭用,供我们三个孩子好好上学。我清楚地记得,父母总是把最大的西瓜送给我们的老师,以感谢他们对我们的培养。尽管如此,我们一直拥有一个坚定的信念,即坚持认真学习,一定要做争气的孩子,做一个有知识、有教养的人。后来,我们三个孩子都上了大学,从一个叫钱桥的水乡小村走到北京、巴黎、多伦多、非洲。

我的学生经历让我深刻地懂得三个道理:一是知识改变命运;二是勤劳致富;三是父母是伟大的。我相信,在座的各位小同学也有爱护你们的父母,也希望自己的家乡和祖国快点摆脱贫困,那么,你们一定要克服困难,坚持学习,好好学习,用知识铺就自己的光明之路,改变家乡和祖国的面貌,同时给你们的父母和兄弟姐妹带来荣耀。

在你们求学的道路上,你们主要靠自己的努力。与此同时,你们的政府、学校、家庭也一直在努力为你们创造尽可能好的条件。中国,作为乍得的友好国家,也愿意为你们提供力所能及的帮助。我们为乍得的学生们援建小学、培训老师、提供奖学金和教学物资,今天我又带来150套课桌椅,再尽绵薄之力。希望你们在这些课桌椅的陪伴下书写美丽的梦想,书写成功的人生。

最后,我送给同学们一幅画,这是我女儿画的。我事先告诉了我要参观你们小学的事。她画的是我和你们的总统、总理在帮助你们搬桌椅,你们高兴地举办庆祝会的情景。她还说,祝愿乍得的小朋友们向孔子学习,多掌握知识,天天向上,还有,请不要在小书桌上乱画,要爱护它们。

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿