首页 > 最新要闻
驻乍得使馆举行2018年国庆招待会
2018/09/27
 

  

    2018年9月24日晚,驻乍得大使李津津在恩贾梅纳阳光国际酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。乍高教部长乌丁加尔、新闻部长娜依姆巴耶、水利部长哈加尔、青体部长纳苏尔、外交国秘达曼、经济和发展计划国秘苏吉米、高等视听和媒体委员会主席乔纳巴耶等政要、乍各界友好人士、外国驻乍使节和国际组织驻乍代表及在乍中资机构、企业、华侨代表等近300人出席。

                   

李大使在致辞中首先对抵任两个月来乍得政府及各界朋友所给予的支持表示感谢,向全体奋战在中乍合作一线的同胞们致以敬意和节日祝福。他简要介绍中国经济社会发展成就,指出新中国成立69年和改革开放40年来,在中国共产党领导下,中国人民坚持开放发展,聚精会神搞建设,推动中华大地发生翻天覆地的变化,为世界和平与发展和人类进步事业做出了重要贡献。

李大使特别指出,不管世界形势如何变化,中国坚持开放的目标不会变,扩大开放的决心不会变。中国正成为世界上最大的消费市场和内需拉动的经济体。作为全世界唯一拥有联合国产业分类全部分类的国家,任何贸易争端都不可能从根本上影响中国的发展。

                   

     李大使积极评价中乍关系,表示2018年是中乍关系发展的重要年份,两国在卫生、信息通讯、基础设施、农业、人文等领域的合作进展顺利,不断取得新成果。代比总统赴华出席中非合作论坛北京峰会,与习近平主席就全面落实论坛峰会成果、推动两国全方位合作达成广泛共识,为新时期中乍关系发展指明了方向。李大使特意介绍了援乍医疗队、农业组有关情况。

李大使简要介绍论坛北京峰会情况,表示习近平主席在峰会上提出构建更加紧密的中非命运共同体的主张,宣布了未来3年拟重点实施的“八大行动”,并承诺将提供600亿美元资金支持。中非双方将以此为契机,进一步拓展和深化各领域互利共赢合作,实现共同发展。  

            

随后,李大使、达曼外交国秘、乍得Culturama文化协会主席克劳迪内分别为“乍得人眼中的新时代中国”图片展获奖选手颁奖,其他内阁成员应邀欣然登台与获奖者合影。

    来宾们纷纷向中方致以节日祝福,盛赞中国取得的巨大发展成就和中非合作论坛北京峰会盛况,高度评价中非命运共同体理念及中乍、中非关系发展,并饶有兴致地观看了“乍得人眼中的新时代中国”图片展获奖作品。    

招待会期间播放了《中国2018》、《同心筑梦命运与共》重庆城市形象等宣传片,并滚动播放援乍医疗队、农业组、汉语教师工作场景照。招待会持续两个多小时,始终洋溢着欢快、友好的节日气氛。

乍得国家电视台、国家广播台、乍通社、《进步报》等主流媒体到场进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿