首页 > 最新要闻
驻乍得大使李津津在乍官方纸媒发表署名文章
2018/08/31
 

2018830日,乍得唯一的官方纸媒《信息报》全文刊发了李津津大使的署名文章《新时代中非关系的明天将更加美好》。李大使在文中简要介绍了本届中非合作论坛峰会的总体情况及重大意义,回顾了论坛的发展历程和中非、中乍关系发展取得的主要成果,并对论坛北京峰会后中非关系发展的美好前景进行展望。全文如下:

                       

中非合作论坛峰会将于93日至4日在北京举行。这是论坛成立18年来第三次举办峰会,是继2006年北京峰会、2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次相聚。会议的主题是“合作共赢,携手共建更加紧密的中非命运共同体”。中国国家主席习近平将与包括乍得总统代比在内的40余位非洲国家元首和政府首脑共商中非友好合作大计,规划新时代中非合作蓝图,制定出台引领中非合作发展的重大举措。论坛北京峰会的成功举行将再次彰显中非团结合作的强大生机,为新时期中非关系发展注入新动力,成为中非关系发展进程中新的里程碑。

中非合作论坛2000年成立以来,已成为中非集体对话的重要平台和促进务实合作的有效机制,为中非关系的大发展提供了有效制度保障,有力促进了中非共同发展。在论坛机制下,各界部长会、高官会和中非外长联大政治磋商顺利举行;中非民间、地方、媒体、卫生、防务、文化和智库等分论坛等先后举行,推动中非合作的内涵不断丰富;中非政治交往密切,战略互信不断深化;经贸合作飞速发展,利益纽带日益紧密,中非贸易额从2000年的100亿美元增至2017年的1700亿美元,中国已连续多年稳居非洲第一大贸易伙伴;人文交流日益丰富,民意基础更加牢固;在国际和地区事务中协调与配合不断加强。

中乍关系是中非关系大发展的缩影。中乍关系已走过46个年头,虽经历过波折,但友好合作始终是两国关系的主流。2006年中乍实现复交,揭开了两国关系发展的新篇章。10多年来,在两国领导人的亲自关心和推动下,两国政治互信水平不断提升,务实合作成果丰硕,人文交流方兴未艾。如今,中国已成为乍重要贸易伙伴和融资来源国。中石油上下游一体化项目助力乍实现了能源独立,被代比总统称赞为“中乍合作的典范”。借助中方融资实施的巴阿赫水泥厂、恩贾梅纳道路整治、高压输变电等项目有效改善了乍得基础设施。中方派遣的医疗队、农业专家组及援建的中乍友谊医院、民主宫、妇女之家等项目为乍经济社会发展和民生改善作出了重要贡献。3万人体育场、职业技术培训学校、区域供水等新援助项目正稳步推进。

“凡是过去,皆为序章”。当前,中非关系正站在新的历史起点上。中非合作已经步入提质增效的新阶段,峰会期间将通过宣言和行动计划两大成果文件,签署一系列双边合作协议,全方位地规划未来三年,以及今后一个时期的中非合作的优先领域和重点方向。中非将更加紧密团结在一起,携手共筑中非命运共同体,更好造福中非人民,新时代中非关系的明天必将更加美好!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿